Commune de POUGNY

Accès rapide

Vous êtes ici : Accueil > actualite > Sécurité routière, mise à jour...

Sécurité routière, mise à jour...

Entrée nord de Pougny

Projet en cours consultable en mairie.

Ci-dessous les changements prévus classés par ordre :

1. Déplacement de la limite de Commune à la sortie du virage pour amorcer le 50 km/h ?
2. Pose de bordures sur 50 m pour canaliser et freiner la circulation. Les bordures cassent la perspective de la chaussée actuelle et incitent à ralentir en créant l’impression d’obstacle. Les bordures permettent aux P.L un croisement plus aisé.?
3. Carrefour avec feux tricolores et radar de vitesse à 50 Km/h pour l’axe principal
et palpeur de présence pour les axes secondaires (parking cimetière et en face) permettant de prendre l’ascendant sur l’axe principal.?
4. Création de massifs arbustifs de chaque côté du carrefour pour en délimiter son aspect.?
5. Trottoir protégé par une bordure largeur min 1.50m.?
6. Bordure côté opposé pour restreindre la largeur actuelle de la chaussée à 5.50m. et faciliter le croisement des P.L.
7. Carrefour avec feux tricolores et radar de vitesse limité à 50 Km/h pour l’axe principal et palpeur de présence pour la Rue de la Pierre permettant de prendre l’ascendant sur l’axe principal.

Le plan est disponible en mairie.

Mise à jour juillet 2015 :
Suite à la présentation du projet de sécurité routière concernant le haut du village, nous avons modifié en partie le projet sur les conseils du CAUE (Conseil d’Architecture d’Urbanisme et d’Environnement de l’Ain). En effet cette agence de l’Etat qui dépend de la Direction Départementale des Territoires de l’Ain nous a proposé de nous accompagner dans ce projet. Nous avons accepté et présenté notre projet.

L’architecte-urbaniste nous a proposé un projet qui reste le même sur l’essentiel mais
qui amène une réflexion nouvelle notamment sur l’emploi des feux tricolores que nous avions projetés.

Nous vous décrivons les principaux points :
- Limitation à 50Km/h pour ralentir avant le plateau aménagé.
- Un accotement protégé et stabilisé pour rejoindre le chemin des Crocus depuis le cimetière.
- A hauteur du panneaux d’entrée de Pougny plateau élargi aménagé avec îlot central pour donner l’impression d’obstacle avec dévoiements de ligne. Cela permettra une canalisation et un ralentissement du traffic.
- A la hauteur du cimetière premier impact visuel au carrefour. L’axe central est matérialisé par une bande de 60cm de large réalisée en résine colorée à empreinte de pavé. Elle permet de séparer les flux de circulation et son contact peu agréable doit inciter à rester dans sa ligne de circulation. Des bandes transversales seront implantées aux endroits marquant le début d’une zone 30km
- Trottoir protégé de 1,50m
- Côté opposé une bordure permettra le croisement des poids lourds
- Création de massifs arbustifs rampants de chaque côté du carrefour pour en délimiter son aspect

Les plans en "pdf" HD sont disponibles et consultables avec cet articles ou en mairie.

Documents joints

Document, PDF, 1.3 Mo
Document, PDF, 23 Mo